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Au cœur du Beaujolais des crus

La cuvée Diochon© est produite sur la commune de Romanèche-Thorins, au cœur d’un des vignobles français les plus connus, le Beaujolais. Les parcelles que la cuvée exploite sont situées au pied du célèbre moulin-à-Vent, emblème de l’appellation qui porte son nom.

Parcelles Moulin-A-Vent
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Les vins Diochon ©  sont élaborés à partir de la méthode de vinification beaujolaise

Le cru Moulin à Vent Diochon© est élaboré à partir du cépage Gamay dans la plus pure tradition viti-vinicole beaujolaise.

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Les raisins sont ramassés à maturité, entre fin août et fin septembre selon les années. Le Domaine vendange ses vignes manuellement afin de pouvoir réaliser un tri méticuleux et écarter les grappes abîmées.

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Les grappes sont ensuite mises en cuve sans éraflage préalable (c’est-à-dire avec les tiges) afin de subir une première phase de macération dite « carbonique », caractéristique des vins du Beaujolais.

Thomas Patenôtre et l'amphore

À l’issue de cette première étape, qui dure une dizaine de jours, le raisin est pressé. Les jus ainsi soutirés,

nommés « moût », sont remis en cuve où ils subissent successivement une fermentation alcoolique et une fermentation malolactique.

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Après quelques semaines de fermentation, le moût s’est transformé en vin.

Il est conservé dans les cuves hermétiques durant 6 à 8 mois avant d’être mis en bouteilles et étiqueté.

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En dégustant la cuvée Diochon© c’est l’amour, le travail et le savoir-faire du vigneron que vous pourrez apprécier.

Bouteille à l'étiquetteuse

Thomas Patenotre, propriétaire, viticulteur

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Diochon   cultive les plus beaux terroirs du beaujolais

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Le Moulin à Vent Diochon©, représentant élégant de la prestigieuse appellation Moulin-à-Vent
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appellation

La cuvée Diochon© est cultivée sur des vignes de l’appellation Moulin-à-Vent, l’une des plus prestigieuses appellations des crus du Beaujolais.

 

Son nom lui vient d’un ancien moulin à vent situé au cœur de la commune de Romanèche-Thorins, dans le département français de Saône-et-Loire.

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Cependant, malgré la majesté de cet antique édifice qui domine les parcelles de vigne du Domaine, c’est avant tout dans un verre que le Moulin à Vent Diochon© devient particulièrement remarquable.

geoparc Beaujolais, 
reconnu géoparc mondial UNESCO

Le Beaujolais est reconnu depuis 2018 comme géoparc mondial UNESCO. Vingt-sept géosites, répartis sur tout le territoire du beaujolais, témoignent de la richesse géologique, naturelle et culturelle de la région.

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Car s’il est renommé dans le monde entier pour la qualité de ses vins et pour son vignoble, le Beaujolais est également un territoire remarquable par bien d’autres points :

  • sa géologie exceptionnelle ;

  • l’architecture de ses villages ;

  • la beauté de ses paysages naturels ;

  • la culture et les traditions qui marquent son identité…

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Le Géoparc Beaujolais recèle ainsi de nombreux trésors : environnement naturel, sites patrimoniaux, produits du terroir…

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La cuvée Diochon© est fière de s’inscrire dans ce paysage riche et complexe et d’apporter, sur votre table, un peu du patrimoine français.

Domaine de la Sionnière
carte refiefs beaujolais.JPG
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Pour avoir plus d'information sur

Estelle & Thomas Patenotre et leur Domaine, 

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